Gráficos de controle fuzzy: a evolução e as tendências para pesquisas futuras nos últimos dez anos por meio de uma análise bibliométrica - Mendes, Amanda dos Santos; Freitas, Marcela Aparecida Guerreiro Machado de; Rocha Rizol, Paloma M.S. (Revista Produção Online, 2021)
Os gráficos de controle fuzzy podem ser amplamente utilizados, apesar de serem uma ferramenta da qualidade relativamente nova. Este artigo relata uma análise e interpretação bibliométrica de dados de artigos relativos a gráficos de controle fuzzy de 2007 a 2017. A contribuição científica deste artigo é demonstrar indicadores bibliométricos e apresentar sugestões para futuras pesquisas. Com isso, incentiva-se as direções existentes neste campo de pesquisa e explora-se novos horizontes. Os resultados revelaram que Cengiz Kahraman é o autor mais citado no que se refere a gráficos de controle fuzzy e Istanbul Teknik Universitesi, é a instituição mais citada, colocando a Turquia como o país que mais se destaca em tal área de pesquisa. O artigo mais citado é “An alternative approach to fuzzy control charts: Direct fuzzy approach”, de Gulbay e Kahraman, publicado no periódico mais citado, Information Sciences. A principal tendência para pesquisas futuras observada foi a aplicação de conjuntos fuzzy type-2 nos gráficos de controle.