Mapeamento de incubadoras tecnológicas no Brasil - Marcuzzo, Rafael; Siluk, Julio Cezar Mairesse; Gerhardt, Vinicius Jaques; Tascheto, Pedro Henrique; Maldonado, Mauricio Uriona (Revista Produção Online, 2019)
Na atual era do conhecimento, permeada pelos avanços tecnológicos como inteligência artificial e big data, os mecanismos de desenvolvimento socioeconômico necessitam de informações estratégicas para se sustentarem. Isso porque as novas tecnologias têm criado e extinguido mercados e atividades econômicas com grande velocidade. Os empreendimentos intensivos em tecnologia, como as incubadoras de empresas de base tecnológica, representam bem o tema abordado, permeado por alto nível de inovação e com parcela significativa e ascendente na economia. Por isso, este estudo propõe o georreferenciamento desses empreendimentos no Brasil e a proposta de um sistema computacional para a disponibilização de informações precisas sobre a localização e principais características dessa atividade econômica. Fruto da identificação e localização dos empreendimentos, foi possível elencar 117 incubadoras e mais de mil empresas e discutir fatores associados as configurações encontradas. Dessa forma, a pesquisa contribui com tema estratégico para o desenvolvimento empresarial e de pesquisas relacionadas ao tema.