Análise do processo de trabalho e simulação em uma empresa de laticínios na mesorregião do Alto Paranaíba - Barbosa, Samuel Borges; Oliveira, Denis Ramos de; Reis, Álif Rafael Fernandes; Santo, Daniel Silas dos; Barcelos, João Pedro Fonseca de; Peixoto, Maria Gabriela Mendonça (Revista Produção Online, 2022)
Todas as atividades que ocorrem nas organizações podem ser consideradas como uma forma de transformação. Essas transformações, em geral, buscam uma agregação de valor. Umprocesso produtivo é a sequência de atividades que, executadas sempre da mesma forma e na mesma ordem, resulta no produto ou serviço pretendido. Nesse contexto, a Análise de Métodos ou Processos de Trabalho abordatécnicas que submetem a um detalhado estudo cada operação de uma dada tarefa, com o objetivo de eliminar qualquer elemento desnecessário à operação e também determinar o melhor e mais eficiente método para executar cada operação da tarefa. Já a Simulação é uma técnica eficiente para analisar o desempenho de um sistema e propor melhorias em variáveis de interesse. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma Análise do Processo de Trabalho, juntamente com a Simulação, em uma empresa de laticínios namesorregião do Alto Paranaíba, com o intuito de selecionar um processo problemático e propor soluções eficazes. Logo, através dessa metodologia, foi identificada como etapa mais problemática do processo produtivo macro da empresa e que gerava maior quantidade de movimentos desnecessários, tempos e filas, o processo de embalagem da muçarela. Dentro desse processo, foi sugerida a automatização da atividade de selagem/vedação do conjunto embalagem/muçarela. Foi demonstrada a viabilidade desse investimento, através de indicadores econômicos como o VAUE e o Payback, bem como a maior produtividade. Essa metodologia se mostra eficaz empresas que desejam analisar seus processos com o intuito de identificar problemas e elaborar soluções eficazes.