Aplicação de métodos estatísticos com suavização exponencial dupla e tripla para previsão de demanda na gestão de estoques - Alves, Custodio da Cunha; Hoepers, Edgar; Corazza, Emerson Jose; Santos, Gilson João dos; Cristofolini, Renato; Cruz, Altair Carlos da (Revista Produção Online, 2019)
Os métodos estatísticos com suavização exponencial dupla e tripla amplamente utilizados para modelar tendências significativas em dados não estacionários por séries temporais são aplicados neste trabalho para obter em curto prazo, previsões para o planejamento da demanda do processo produtivo em uma indústria metalúrgica do norte de Santa Catarina. O objetivo principal da aplicação de tais métodos é estabelecer a previsão de demanda com o propósito de antecipar cenários futuros de vendas em duas categorias de produtos e obter o melhor aproveitamento da capacidade produtiva através de uma gestão de estoques adequada para a redução de riscos no processo de tomada de decisões gerenciais dessa indústria. Os resultados obtidos com a seleção apropriada dos métodos preditivos com suavização exponencial, objeto de estudo deste trabalho, foram fundamentais para o analista do sistema de previsão de demanda direcionar especial atenção ao grau de acurácia que integrado a uma política de gerenciamento de estoques eficiente foi responsável por minimizar os efeitos de variabilidade e custos operacionais, além contribuir na melhoria dos níveis de serviço e no consequente aumento da rentabilidade da indústria envolvida.