Fatores de sustentação dos resultados do kaizen na produtividade: estudo de caso múltiplo - Bassi, Edson; Valente, Carlos Magno de Oliveira; Amaral, Creusa Sayuri Tahara; Campanini, Luciano (Revista Produção Online, 2020)
A filosofia kaizen, apesar de ser considerada uma das ferramentas mais eficazes para a melhoria dos processos industriais, tem encontrado dificuldades para sustentar as melhorias feitas no longo prazo. O objetivo deste artigo é analisar quais os fatores que sustentam os resultados do kaizen na produtividade das empresas, que implantaram o kaizen por um longo prazo. A pesquisa utilizou-se do estudo de caso múltiplo com duas abordagens: quantitativa e qualitativa. Na investigação quantitativa, foi realizado um recorte longitudinal em uma empresa do segmento têxtil. Os dados coletados foram obtidos a partir de formulários, observação sistemática do processo, e relatórios da empresa. Na investigação qualitativa, cujo recorte temporal foi transversal, foram realizadas entrevistas utilizando-se de um questionário semiestruturado, em diversas empresas que implantaram o kaizen por um longo prazo, com um sistema de produção equivalente a indústria têxtil. Ao comparar as empresas, buscou-se identificar e agrupar os fatores considerados importantes pelas empresas. Além da identificação dos fatores que contribuem para a sustentação das melhorias do kaizen, obteve-se também um roteiro para auxiliar a sustentação dos resultados do kaizen na produtividade das empresas.