Proposta de melhoria por meio de kpi em uma empresa de movelaria com fornecedores no exterior - Andrade, Paulo Henrique Carneiro de (Revista Produção Online, 2019)
O objetivo deste trabalho foi estabelecer mostrar a importância na utilização de indicadores de desempenho. O presente trabalho foi realizado em uma empresa de movelaria que produz estofados, Rostagno, localizada em Turim – Itália. Este artigo mostrou a importância dos indicadores de desempenho na gestão da logística e no planejamento estratégico de empresa, apontando como gerir seus fornecedores, utilizando ferramentas e   propondo indicadores e melhorias, demonstrando como tal implica maior eficiência e ganho de resultados. Para compreender claramente o proposto, foi definido o conceito de logística, estoque, indicadores de desempenho (KPI), análise das vantagens e desvantagens de manter um estoque e como isso interfere no resultado da empresa. Foram analisados fornecedores da China, Polônia e Romênia.  Deste modo, foi possível propor quais os pontos necessários para se avaliar o fornecedor e estabelecer critérios para verificação do cumprimento dos mesmos quanto aos objetivos estabelecidos. Diante do que foi apresentado, conclui-se que os indicadores proporcionam um maior controle em relação a escolha do fornecedor, considerando custo do transporte e mão de obra, resultando em vantagem competitiva para a Rostagno e também oportunidades de melhoria.