Análise das principais métricas utilizadas por profissionais na avaliação da maturidade de projetos de lean - Cielusinsky, Vivien; Anholon, Rosley; Rampasso, Izabela Simon; Silva, Dirceu; Quelhas, Osvaldo L. G. (Revista Produção Online, 2020)
O Lean Manufacturing é uma estratégia de produção aplicada em empresas de diversos segmentos. Seu principal objetivo é reduzir ao máximo os desperdícios a fim de maximizar o lucro. A transição para o referido estágio, entretanto, não é simples e muitas são as barreiras enfrentadas para se alcançar os objetivos supracitados. Nesta trajetória, as empresas apresentarão diferentes estágios de maturidade e a mensuração desta maturidade torna-se importante. Tomando por base as informações mencionadas, o presente artigo tem por objetivo identificar quais são as principais métricas utilizadas por empresas brasileiras na avaliação da maturidade de sistemas lean. Métricas utilizadas em projetos lean foram listadas a partir da literatura e informações sobre a aplicação das mesmas foram levantadas junto a 43 profissionais que participaram de uma survey. Respondentes outliers foram identificados a partir do Escalonamento Multidimensional (EMD) e, na sequência, as métricas foram ordenadas via um mecanismo utilizado pelo software SPSS para combinação linear de variáveis, empregado na Análise Fatorial Exploratória. Os resultados evidenciaram que as métricas mais aplicadas estão relacionadas à produtividade dos funcionários, número de reclamações dos consumidores, tempo de setup, lead times e índice de estoques. Os resultados decorrentes deste estudo poderão ser utilizados por outros pesquisadores em suas futuras pesquisas.