Uma perspectiva colaborativa da cadeia de suprimentos para apoiar a indústria 4.0 - Santana, Henrique Lima; Assumpção, Maria Rita Pontes; De Oliveira, Maria Célia (Revista Produção Online, 2019)
A necessidade de fornecimento de insumos para a Indústria 4.0, que está permeada pelo avanço tecnológico dos dispositivos sensoriais, virtualização de ativos, IoT, Big Data Analytics, CPS, Data Mining, RFID, IoS e computação em nuvem, requisita avaliação das iniciativas da cadeia de suprimentos que podem ser colaborativas para atender as demandas dos recursos. O artigo apresenta revisão da literatura sobre a Indústria 4.0 e a cadeia de suprimentos, e ainda uma análise bibliométrica para responder a seguinte questão: como a cadeia de suprimentos poder colaborar com a Indústria 4.0? Um questionário autoaplicável envolvendo liderança especializada em suas áreas é desenvolvido para obter informações sobre critérios estratégicos, organizacionais, tecnológicos e de segurança da informação, que posteriormente, é utilizado no método AHP para priorização das alternativas colaborativas. Os resultados demonstram que a falta de conhecimento tecnológico, segurança da informação e problemas de transparência na comunicação estão entre as ações prioritárias da cadeia de suprimentos para antever soluções colaborativas que possam reduzir ameaças futuras e acompanhar os avanços tecnológicos da quarta revolução industrial.