Mapeamento do fluxo de valor: estudo de caso na fabricação de produtos pet food - Bianco, Débora; Junior, Júlio Cesar dos Santos; Sagawa, Juliana Keiko; Godinho, Moacir (Revista Produção Online, 2019)
A metodologia lean tem sido implementada nas organizações para otimizar processos e diminuir os desperdícios, assim eleva a competitividade perante a concorrência e a performance da mesma. Para manter a fabricação enxuta, diversas ferramentas podem ser implementadas na organização, sendo uma delas o mapeamento do fluxo de valor (MFV). Desta forma, o presente estudo tem como propósito mapear o fluxo de valor da fabricação de produtos extrusados pet food e identificar os desperdícios para propor melhorias. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso, que permitiu a análise aprofundada do processo produtivo em uma organização de grande porte. Com a aplicação do MFV obteve-se como resultado o mapa do estado atual e após a análise o mapa do estado futuro. As sugestões de melhoria incluíram sincronizar a produção ao adotar o Kanban e supermercados para introduzir o fluxo puxado de produção. Por fim, houve a redução do lead time de 13,8 dias para 6,13 dias e a quantidade de operadores de 17 para 12. A partir do estudo realizado, pode-se identificar lacunas para pesquisas futuras.