A logística reversa e as cooperativas de reciclagem: um estudo exploratório sob a lente teórica do modelo de negócio - Okano, Marcelo T.; Panza, Graziela Bizin (Revista Produção Online, 2020)
Nas áreas urbanas o processo de coleta de material reciclável acontece por meio das cooperativas de catadores. Os catadores de materiais recicláveis atuam como importantes canais de distribuição de logística reversa, a qual se caracteriza como a área da logística empresarial que planeja, opera e controla o fluxo e as informações logísticas correspondentes ao retorno dos bens de pós-venda e de pós-consumo ao ciclo de negócios ou ao ciclo produtivo, por meio dos canais de distribuição reversos, agregando-lhes valor de diversas naturezas: econômico, ecológico, legal, logístico, de imagem corporativa, entre outros Os objetivos desta pesquisa são analisar a criação de valor econômico, social e ambiental dos canais de logística reversa pós-consumo utilizando o “Triple Layer Business Model Canvas (TLBMC)” e quais são os benefícios para a logística reversa do acordo entre as cooperativas, empresas e associações de fabricantes. A abordagem qualitativa será utilizada nesta pesquisa, e o método a ser empregado é o estudo de caso múltiplos, onde serão considerados mais de um objeto de estudo, com caráter exploratório e descritivo. Os objetivos foram alcançados, as principais características sociais, ambientais e econômicos foram registradas.