Análise da sustentabilidade de empresas: uma aplicação da análise envoltória de dados - Ferreira, Denise Helena Lombardo (Revista Produção Online, 2019)
Essa pesquisa apresenta uma análise da eficiência no tocante à sustentabilidade de oito empresas, denominadas por A, B, C, D, E, F, G e H, de diversos segmentos, por meio da metodologia Análise Envoltória de Dados (DEA) tendo em vista os parâmetros: faturamento, número de funcionários, dimensões – geral, econômica, social e ambiental, elucidados pela Revista Exame – Guia Exame Sustentabilidade para os períodos de 2012 a 2014. A metodologia DEA faz uso de programação matemática e de uma fronteira não-paramétrica de eficiência. O objetivo é verificar se a eficiência das empresas selecionadas se mantém ao longo dos anos 2012, 2013 e 2014, segundo os parâmetros considerados. Para a aplicação da DEA foram definidos o input como número de funcionários e os outputs dimensões geral, econômica, social, ambiental e faturamento. Os resultados mostraram que apenas as empresas C, do ramo de serviços e E, do segmento de material de construção, preservaram as suas eficiências ao longo desses períodos, dentre as empresas avaliadas neste estudo.