Um panorama brasileiro sobre a implementação de estratégias de manufatura - Oliveira, André Luiz Gazoli de; Costa, Sérgio Eduardo Gouvêa da; Lima, Edson Pinheiro de (Revista Produção Online, 2020)
O Brasil é um país que historicamente possui uma baixa produtividade. De Negri & Cavalcanti (2014, 2015), ao realizarem um estudo sobre a produtividade da indústria brasileira, identificaram que possíveis fatores para a baixa produtividade da indústria nacional estão relacionados com as práticas gerenciais. Para melhorar as práticas gerenciais e, consequentemente, melhorar a produtividade, pode-se implementar Estratégias de Manufatura. Com base nisso, este artigo apresenta uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) em revistas brasileiras com o objetivo de identificar as características do processo de Implementação de Estratégias de Manufatura (IEM), relacionado com três categorias: Sistemática (passos), Fatores Críticos de Sucesso (FCS) e Ferramentas / Práticas adotadas. Além disso, pode-se identificar uma tendência de crescimento das publicações em IEM, assim como a definição dos autores que desenvolvem pesquisas na área e também os temas relacionados com a IEM. Por fim, são sugeridas diretrizes para o desenvolvimento de frameworks de IEM.