Analysis of Eco-Innovation from a Business Perspective - Pecorari, Paulo Mantelatto; Lima, Carlos Roberto Camello (Revista Produção Online, 2020)
Os desafios corporativos impostos pela competitividade econômica global, somados ao enfrentamento das desigualdades sociais e dos problemas ambientais, vêm crescendo e se tornando cada vez mais uma forma silenciosa de seleção no ambiente de negócios. Nesse sentido, uma evolução da consciência da sociedade e dos governos para uma mudança de noção, no que se refere ao comportamento social, principalmente voltado para a forma de consumo, tem levado as empresas a repensar a forma como desenvolvem seus novos produtos. Dessa interação entre a busca das empresas por inovação e a necessidade mundial de adequação ao “triple bottom line” surge a Ecoinovação. O objetivo deste trabalho é avaliar o que tem sido estudado e aplicado em Ecoinovação, analisando alguns trabalhos realizados entre 2011 e 2015. Este trabalho tem um caráter exploratório, por meio de revisão bibliográfica, com foco em um tema específico, com estrutura de pesquisa baseada em palavras-chave. Por meio dos resultados encontrados, o trabalho conclui que as ecoinovações devem ser financeiramente viáveis, ter suas diretrizes voltadas para o desempenho do negócio e ser motivadas pelo conhecimento que os gestores envolvidos no projeto devem ter sobre a empresa, com sua visão pautada e orientada sobre os recursos disponíveis.