A indústria automotiva em transição? análise do posicionamento das subsidiárias nacionais das montadoras frente aos desafios da mobilidade urbana sustentável no Brasil - Lara, Felipe Ferreira de (Revista Produção Online, 2019)
Desafios relacionados à mobilidade geraram uma série de discussões entre todos os setores da sociedade e exerceram uma influência decisiva no declínio da qualidade de vida das pessoas. No centro desta discussão está a crescente dificuldade em acessar os serviços e oportunidades presentes nas cidades devido às barreiras impostas pelos atuais padrões de mobilidade urbana. Com base no entendimento de que o uso do atual modelo de mobilidade urbana é uma questão muito complexa, uma vez que está enraizado na cultura em algumas sociedades, a pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de múltiplos casos (AB Volvo; Daimler AG, Fiat Chrysler Automobiles, PSA Peugeot Citroën SA, Renault SA, Grupo Volkswagen AG) para avaliar como a indústria automotiva nacional está posicionada a partir de um processo de transição em que a mobilidade urbana tem enfrentado, em que a sustentabilidade também é uma exigência da sociedade. A estrutura fornecida pela abordagem MultiLevel Perspective (MLP) fornece uma teoria que conceitua padrões dinâmicos globais em transições sociotécnicas, combinando conceitos como trajetórias, esquemas e nichos, e teoria institucional, a partir do posicionamento de atores em contextos que são formados a partir de suas próprias ações.