Análise das estratégias da cadeia de fornecimento: um estudo de caso em uma pequena empresa - Fontana, Marcele Elisa; Pereira, Fernanda Raquel Roberto; Ferraz Segundo, Dallas Walber (Revista Produção Online, 2019)
Através de Estratégias de Cadeia de Suprimentos (SCS) bem definidas, uma empresa estabelece relacionamentos de longo prazo com clientes e fornecedores e, também, explora novas opções para processos, aumenta a eficiência produtiva e, consequentemente, oferece melhor atendimento ao cliente. Existem metodologias desenvolvidas para auxiliar as empresas na avaliação do desempenho do SCS. Elas geralmente são aplicadas em empresas de grande porte, onde há uma estrutura bem definida. No entanto, esse cenário geralmente não é observado em micro e pequenas empresas (MPEs), onde as funções são acumuladas por um número limitado de funcionários e não há divisão clara de departamentos. Portanto, o principal objetivo deste trabalho foi adaptar uma metodologia de avaliação da SCS para uma MPE. Um estudo de caso foi analisado para demonstrar a adaptação proposta. A metodologia proposta permitiu ao gestor identificar e compreender as relações entre os objetivos de forma lógica. Além disso, permitiu uma melhor avaliação do contexto, atuando como um guia no processo de formulação da estratégia.