Aplicação de interfaces inteligentes para flexibilização e otimização na linha de montagem de automóveis: um estudo na planta Anchieta da Volkswagen do Brasil - Oi, Ricardo Kenji; Agráz Cutino Nogueira, Débora; Fontebasso Neto, José; Torres, Cláudio Rodrigo; da Silva Filho, João Inácio (Revista Produção Online, 2020)
O presente trabalho traz um estudo para a obtenção da flexibilização das linhas de montagem na planta Anchieta da Volkswagen do Brasil. Para a implantação da flexibilização foram utilizadas interfaces inteligentes para controlar restrições e distribuições do mesmo modelo de automóvel em duas linhas produtivas. Foram aplicadas quatro interfaces inteligentes em duas linhas de produção automotivas distintas, onde o modelo Gol precisava ser feito nas duas linhas, obedecendo as restrições técnicas para alguns acabamentos específicos e visando atingir a meta de produção nestas duas linhas. Estas interfaces eram responsáveis em fazer a identificação do produto, analisar as restrições técnicas, assegurar que não existe ordem de produção duplicada e calcular a quantidade no circulante pelo volume entre o ponto de início de montagem até o ponto de escolha de linha. A automação implantada mudou de forma concreta o modo como as pessoas trabalham no dia a dia. Essa implementação foi fundamental para que a empresa conseguisse utilizar as duas linhas de processo de montagem, fazendo o modelo Gol básico, para atender a sua meta de produção diária otimizando seu curso no processo produtivo.