Mapeamento do fluxo de valor e uso da simulação integrada lean com sistemas ciber-físicos em uma indústria de embalagens flexíveis - Sá Ribeiro, Danilo Ribamar; Bonfante, Mariele Canal; Frazzon, Enzo Morosini; Forcellini, Fernando Antônio (Revista Produção Online, 2019)
A utilização conjunta de MFV e Simulação tem ganhando cada vez mais espaço, apresentando-se como ferramentas essenciais ao contribuir com a proposição de novos cenários para facilitar a implementação de melhorias, apoiada pela difusão de tecnologias de informação e pela contínua adoção dos conceitos de Sistemas Ciber-Físicos (CPS). Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo propor e analisar, por meio da aplicação da ferramenta de Mapeamento de Fluxo de Valor e simulação, a adoção de CPS no fluxo de uma linha de produção de bobina de filme laminado, considerada como produto mais representativo no volume de produção de uma empresa produtora de embalagens flexíveis. Ademais, compara-se o cenário do Estado Atual da linha e um cenário do Estado Futuro de integração Lean com CPS, que foram construídos com o auxílio do software SIMIO®. Os resultados mostraram que a integração das ferramentas de simulação de produção e do MFV permitiram desenvolver um modelo virtual de produção, que além de representar o fluxo real da produção é capaz de analisar cenários de otimização das operações da manufatura, bem como apresenta as vantagens da adoção de sistemas inteligentes na linha produtiva.