Avaliação de implementação lean manufacturing: estudo de caso no setor de manutenção de uma siderúrgica de grande porte - Mota Júnior, Raimundo Cezário (Revista Produção Online, 2019)
O Lean Manufacturing tem se mostrado uma importante ferramenta de gestão para organizações que visam competitividade em um mercado cada vez mais exigente e informado. Este artigo apresenta uma avaliação do grau de implementação da filosofia Lean no setor de manutenção de componentes em uma oficina central, situada em uma usina siderúrgica de grande porte localizada no estado de Minas Gerais. Para alcançar o objetivo deste estudo foram realizadas visitas ao setor e entrevistas semiestruturadas com a equipe que trabalha no programa de implementação da filosofia junto aos funcionários. Anexo as entrevistas foram formulados checklists que avaliaram qualiquantitativamente as ferramentas implementadas gerando dessa maneira um gráfico do grau de implementação das mesmas. Apesar de certo grau de subjetividade inerente ao processo de avaliação qualitativo, é possível identificar no artigo, o atual grau de maturidade da filosofia, destacando forças e fraquezas na implementação, sinalizando assim aspectos que merecem especial atenção no processo de aperfeiçoamento do modelo enxuto.