Otimização da rota de veículos e seus impactos na logística de distribuição: um estudo de caso em uma distribuidora de produtos de limpeza - Almeida, Matheus das Neves; Santos Neto, Belchior Rodrigues dos; Moura Filho, Agnelo Matos de; Santos, Arnaldo Alves dos (Revista Produção Online, 2020)
Em decorrência de um mercado cada vez mais dinâmico e competitivo, as atividades logísticas ganham destaque como diferencial competitivo em uma organização, exigindo sistemas de distribuição cada vez mais eficientes, posto que os custos de transporte representam a maior parcela dentre os custos logísticos. Nesse contexto, a presente pesquisa visa otimizar a rota de veículos em uma distribuidora de produtos de limpeza localizada. Dessa forma, a metodologia empregada nesse trabalho consiste em um estudo de caso, no qual os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com o gestor e demais colaboradores em conjunto ao acesso as informações do sistema de ERP da organização. Após a obtenção dos dados, estes foram tabulados em planilhas eletrônicas do Microsoft Excel para uma posterior análise por meio de um comparativo entre a rota atual e a otimizada pelo software logístico LOGWARE. Os resultados alcançados indicam que as empresas podem obter benefícios e melhorias significativas na logística de distribuição, que para esse caso específico analisado durante 18 dias promoveu uma redução no deslocamento de 183,5 km, no tempo de atendimento de 6,1 h e ainda, uma economia monetária de aproximadamente 12,34% em seus custos variáveis. Portanto, conclui-se que é de fundamental importância o uso de métodos computacionais no auxílio da elaboração de rota de distribuição em uma empresa, especialmente considerando a importância dos custos de transportes no custo de logístico total.