Modelagem e simulação de uma proposta de estoque flow rack para otimizar o layout do armazém de medicamentos e reduzir os desperdicíos - Almeida, Matheus das Neves; Melo, Antonio José Moreira de; Costa, Jonathan Brito; Gama, Herika Oliveira (Revista Produção Online, 2019)
Este artigo aplicou técnicas de gestão de estoque e mudança no layout do armazém para a redução de desperdícios de produtos defeituosos, movimentações e processamentos desnecessários em um armazém de uma distribuidora de medicamentos e materiais correlatos. Para tanto, dividiram-se as variáveis do estudo em duas etapas: a primeira diz respeito às dimensões do layout do armazém, as das disposições dos estoques atuais e das dimensões das embalagens dos produtos em estoque; e a segunda refere-se aos dados históricos de vendas como a quantidade vendida e preço de venda dos produtos dos últimos 6 meses. Ademais, utilizou-se os softwares, Allyphama para baixar os dados do histórico de vendas, o Microsoft Excel para gerar planilhas que auxiliassem nos estudos, o AutoCad para gerar as plantas baixas atual e melhorada do armazém e o SolidaWork para modelar e simular a estrutura proposta do estoque flow rack. Como resultado este artigo investigou in loco os desperdícios e constatou que os principais foram: desperdícios de produtos defeituosos (produtos vencidos), de movimentação desnecessária e de processamentos desnecessários. Frente ao constatado, buscou-se melhorar o sistema logístico da empresa com a utilização da modelagem e simulação de uma proposta de estrutura de estoque do tipo flow rack, que obteve uma redução significativa na área utilizada de aproximadamente 35% e consequentemente reduzir os desperdícios supracitados. Dessa forma, conclui-se que a aplicação das técnicas de gestão de estoque e mudança no layout para a redução de desperdícios é de fato benéfica para as organizações e que