Previsão de demanda: simulação em uma empresa do segmento de artigos para dança, fitness, natação e sportswear - Candeias, Tamires Mazaro; Olivo, Andréia de Menezes; Lemos, Felipe Kesrouani (Revista Produção Online, 2020)
A indústria de moda esportiva demonstra ser um mercado promissor com um grande potencial de crescimento. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo identificar o método de previsão de demanda mais adequado as famílias de produtos de uma empresa do segmento de artigos para dança, fitness, natação e sportswear. O estudo considerou a Média Simples, Média Móvel, Suavização Exponencial, Suavização Exponencial com Tendência – Método de Holt e Suavização Exponencial com Tendência e Sazonalidade – Método de Holt-Winters, para simulação da previsão de demanda, por meio de planilhas eletrônicas com auxílio de codificação em linguagem VBA. Os resultados mostram que as previsões apresentaram o menor erro absoluto percentual médio (MAPE) por meio da simulação em Suavização Exponencial com Tendência e Sazonalidade - Método de Holt-Winters, devido sua maior sensibilidade as características da demanda, sendo o segundo melhor método observado na maioria das famílias de produtos a Suavização Exponencial com Tendência - Método de Holt e a Média Simples o método que apresentou os piores índices de previsão, com grande percentual de erro.