Proposta de melhoria em um pronto atendimento integrando a abordagem lean e a dinâmica de sistemas - Heiderscheidt, Francisca Goedert; Forcellini, Fernando Antônio; Neto, Rafael Ariente (Revista Produção Online, 2019)
A saúde é direito de todos e deve oferecer uma atenção que proporcione satisfação ao paciente, contudo, os sistemas de saúde são repletos de ineficiências. O lean é um conjunto de princípios os quais visam criar o máximo de valor do ponto de vista dos consumidores, consumindo o mínimo de recursos. A abordagem lean voltada a serviços de saúde é conhecida como lean healthcare. Dentre as instituições provedoras de saúde, encontra-se um pronto atendimento em que há insatisfação dos pacientes por conta do desempenho comprometido do sistema e a partir de um diagnóstico dessa situação atual, desenvolveu-se este trabalho. Assim, o objetivo do presente estudo é propor melhorias em um pronto atendimento, utilizando a dinâmica de sistemas e o mapeamento do fluxo de valor. Entre o diagnóstico de como a situação está acontecendo na atualidade e de como essa deveria ser, empregou-se os conceitos da dinâmica de sistemas que por meio da modelagem dinâmica auxilia a compreensão de como o sistema em foco evolui no tempo e como mudanças em suas partes afetam todo o seu comportamento, além de auxiliar a propor uma condição futura ideal contendo melhorias com maiores chances de serem bem sucedidas em suas implementações.