Um modelo de análise do planejamento e controle da produção para pequenas e médias empresas - Cruz, Rogério Santos; Mesquita, Marco Aurélio de (Revista Produção Online, 2018)
Objetivo: Desenvolver um modelo de análise para o Planejamento e Controle da Produção (PCP) em Pequenas e Médias Empresas (PMEs) que operam com a estratégia de Produção Contra Pedido e verificar o impacto da formalização dos processos e da mensuração de resultados no PCP das PMEs. Método: Este trabalho utilizou a pesquisa-ação para validar um modelo de análise do PCP em 3 PMEs. Foram criadas equipes de melhoria em cada empresa e aplicadas técnicas como a visita técnica, observação participante e entrevistas focadas para mapeamento e análise dos processos de PCP. Fundamentação teórica: Ao analisar a literatura, foi possível mapear três principais características das operações das PME's: (1) Planejamento e Controle da Produção deficientes, (2) informalidade na execução das operações e (3) falta de mensuração de resultados. O modelo de análise proposto neste trabalho parte de um entendimento de que as caraterísticas (2) e (3) explicam (1) em grande medida. Resultados: A formalização dos processos ajudou a disseminar o conhecimento das tarefas e prioridades entre os funcionários das empresas e diminuiu consideravelmente a improvisação nos processos. A mensuração de resultados facilitou a identificação de problemas e oportunidades de melhoria nos processos de PCP. Contribuições: São poucos os modelos de análise do PCP disponíveis na literatura que atendem necessidades específicas das PMEs. Este trabalho preenche essa lacuna com o desenvolvimento e a validação de um modelo de análise destinado a esse segmento.