Estudo logístico para instalação de novo cd: abordagem didática de um caso real - Borella, Margareth Rodrigues de Carvalho; da Silva, Guilherme Cardoso (Revista Produção Online, 2019)
O objetivo desse trabalho é fazer um estudo logístico, utilizando técnicas qualitativas e métodos matemáticos, para definição da localização de um novo CD (Centro de Distribuição) e de sua operacionalização, por equipe própria ou de terceiros, de uma empresa distribuidora de componentes pneumáticos, localizada na cidade de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram utilizadas, observações in loco no atual CD da empresa para identificar as movimentações de transporte envolvidas, informações da internet sobre mapas rodoviários contendo as distâncias entre as localidades candidatas, dados de volumes transportados, áreas de armazenamento, custos por quilômetro rodado, registros e documentos da empresa. Foram utilizadas técnicas de localização industrial, cálculos de demanda futura e dados de custos logísticos na condução das análises de decisão. A alternativa mais viável envolve a instalação do novo CD na cidade de São Paulo, e as operações internas de movimentação, e externas para o atendimento aos clientes, em relação a esse CD, devem ser conduzidas por equipe terceirizada na figura de operadores logísticos.