Algoritmos para o problema de localização de estações de carregamento de veículos elétricos - da Silva, Yngrith Soares; Mestria, Mário (Revista Produção Online, 2019)
O Problema de Localização de Estações de Carregamento de Veículos Elétricos (PLECVE) é um problema importante no transporte, na logística e envolve a determinação de uma rede eficiente que garanta que todos os clientes acessem suas estações com a distância mínima de deslocamento. O problema é NP-difícil e complexo porque envolve várias restrições e a escala de aplicações do mundo real. Assim, os métodos heurísticos para resolver o PLECVE são fundamentais e esse trabalho apresenta algoritmos utilizando um modelo de otimização adaptado da literatura. O modelo seleciona um conjunto de estações de carregamento para alocar nos sites de localização candidatos. O objetivo é minimizar o custo fixo da estação de carregamento e o custo de viagem dos veículos elétricos. O modelo foi aplicado a uma região metropolitana usando viagens em linhas retas e as realistas. Os resultados mostraram que os algoritmos para o PLECVE encontraram soluções viáveis em um tempo computacional baixo. Os algoritmos propostos foram testados no banco de dados da literatura existente.