A verticalização das operações logísticas de um grupo do setor sucroenergético - Soliani, Rodrigo Duarte; Argoud, Ana Rita Tiradentes Terra (Revista Produção Online, 2019)
Fazer ou comprar é uma decisão importante para os executivos na hora de compor a estratégia de crescimento de uma organização. Os limites horizontais e verticais são fatores fundamentais a serem considerados. O objetivo principal deste estudo é compreender a verticalização no agronegócio, com foco nas operações logísticas de escoamento da produção de açúcar, enfatizando o processo de fusão entre uma empresa logística pertencente a um grupo sucroenergético, com a maior companhia ferroviária em extensão de malha no país. Para tanto, utilizou-se da metodologia de pesquisa caracterizada como exploratória, qualitativa e estudo de caso. Essa pesquisa possibilitou concluir que a Cosan aplicou a estratégia de verticalização fundada na Visão Baseada em Recursos; a fusão, entre e a Rumo e a ALL, gerou a maior empresa de operações logística do Brasil; o processo de fusão repercutiu não somente no setor sucroenergético, mas também no setor de grãos; a Cosan vem realizando investimentos de melhoria da infraestrutura com o intuito de ampliar a malha ferroviária e solucionar os gargalos, tendo como consequência a elevação da eficiência e redução dos custos operacionais, que resultaram, na comparação com 2016, no crescimento do EBITDA em 36%; aumento de 28% no volume total transportado; melhora de 4% no indicador do custo variável ferroviário unitário; e ganho de 9% no indicador do consumo de Diesel.