Gestão da cadeia de suprimentos verde: tendências e desafios - Assumpção, Jairo José; Campos, Lucila Maria de Souza (Revista Produção Online, 2018)
Com o objetivo de resolver suas responsabilidades ambientais, as organizações estão cada vez mais concentrando-se em suas cadeias produtivas. Em função dessa característica, a Green Supply Chain Management (GSCM) tem recebido atenção crescente nos últimos anos. Assim, o objetivo deste artigo é apresentar uma visão abrangente e integrada da literatura publicada, a partir de 2006. Especial atenção foi dada para identificar os autores mais produtivos, evolução histórica do número de publicações e os periódicos que mais publicaram sobre a temática. A técnica utilizada foi a busca sistematizada, tendo como parâmetros os artigos publicados no sítio eletrônico Science Direct. Os principais resultados obtidos indicam que as publicações discutiram, em sua maioria, a importância da GSCM e operações verdes, evidenciando que reduzidas pesquisas abordam ecodesign. Em função da recorrência de novos temas, não abordados em revisões anteriores, evidenciou-se o desafio de se reestruturar as categorias propostas para análise do tema, contribuindo para o amadurecimento do campo.