Aplicação de técnicas de gestão de projetos no desenvolvimento e aprimoramento de um festival multicultural alternativo sem fins lucrativos no Brasil - Schmitt, Vinícius (Revista Produção Online, 2020)
Devido à crescente expansão do cenário cultural independente no Brasil, surgem, a cada dia, diferentes formas de expressar e representar essas demandas que brotam no âmago da sociedade, ramificando-se em diversos expoentes, dentre os quais, existem os festivais multiculturais. O meio da contracultura não tem como objetivo principal a geração de lucro, devido a esta característica, configura-se uma deficiência de gestão, onde controle e planejamento não são tidos como fatores críticos no desenvolvimento destes festivais. O objetivo desta pesquisa visa identificar as melhores técnicas para aplicação na gestão de projetos para o desenvolvimento e aprimoramento de um festival multicultural alternativo sem fins lucrativos. Este estudo foi ambientado na busca desta meta através da imersão real no desenvolvimento e acompanhamento de dois festivais no estado do Rio Grande do Sul, assim como a aplicação e interpretação de um questionário respondido por 60 organizadores de diversos festivais em todo o território Brasileiro. Foi possível delinear o perfil de gestão nos festivais multiculturais, assim como seus desafios internos e externos. Apesar de enfrentar dificuldades iniciais, o objetivo foi alcançado e a aplicação das ferramentas nos festivais acompanhados obteve grande êxito com resultados altamente positivos e ganhos para os organizadores, aumentando a qualidade, controle e autonomia quanto a produção dos eventos.