Solução de problemas em uma emergência hospitalar: avaliação dos métodos A3 e análise de causa raiz - Priori, Fábio Rodrigues; Saurin, Tarcisio Abreu (Revista Produção Online, 2020)
Dada a importância da solução de problemas para a manutenção da qualidade em um processo, esse trabalho objetiva avaliar dois métodos de melhoria contínua amplamente utilizados para solução de problemas: o A3 e a Análise de Causa Raiz (RCA). Para esse fim, as duas abordagens foram aplicadas no mesmo processo, de prescrição e medicação, da emergência de um hospital universitário. Os resultados das aplicações foram verificados de acordo com os critérios: número de ações de melhoria propostas, dificuldade de implementação, a abrangência das ações entre as unidades do hospital, o tempo necessário para aplicação dos métodos, o número de envolvidos e a necessidade de capacitação da equipe. Os resultados demonstram que, no contexto avaliado, o método RCA resultou em um número maior de ações de melhoria sugeridas, as quais tiveram, em média, melhores avaliações nos critérios dificuldade de implementação e abrangência entre as unidades.