Priorização das atividades de projeto na construção civil através da abordagem multicritério - Santos, Danielle Freitas; Aguiar, Emerson Santos (Revista Produção Online, 2019)
O setor da construção civil, apesar da crise, ainda emerge como um segmento relevante para a economia brasileira. Por envolver um nível de complexidade considerável em termos de gestão, planejamento e execução, o setor necessita de alternativas que otimizem a gestão dos recursos, e nesse sentido a abordagem multicritério pode atuar como uma ferramenta eficiente na tomada de decisão na construção civil. A partir disso, o presente estudo objetiva determinar quais grupos de atividades de projeto de uma empresa da construção civil devem ser priorizadas no processo de tomada de decisão. Para tanto, foi utilizado o método multicritério Analytic Hierarchy Process – AHP. Em relação aos resultados obtidos, verificou-se que o critério custo admite relevância significativa na condução do planejamento e controle das ações relacionadas aos projetos, bem como o grupo de atividades “execução de obra” consiste no segmento de atividades mais importante no gerenciamento de projetos da empresa, pelo fato de envolver uma gama de atividades complexas e fundamentais a operacionalização de uma organização da construção civil.