Big data no suporte à estratégia de produção: ilustração de aplicação em serviço público - Campos, Fernando Celso; Alves Filho, Alceu Gomes (Revista Produção Online, 2020)
A partir de toda tecnologia relacionada com internet foram surgindo dados disponibilizados nos mais diversos formatos e lugares de armazenamento – o Big Data. Ele suporta as visões gerenciais e estratégicas de um modo novo e dinâmico, eficaz e relevante, combinando fatores e ferramentas. A estratégia de produção é um padrão global de decisões que recebe diretrizes de uma estratégia de negócios, e é altamente dependente de dados e informações. Ela ampliou-se para um padrão geral de decisões determinando competências a longo prazo e contribuições para a estratégia global (requisitos de mercado e recursos de operações). O objetivo desse artigo é apresentar um framework que dê suporte à estratégia de produção utilizando aspectos de Big Data. O método de pesquisa foi realizado em três etapas: i) pesquisa bibliográfica; ii) elaboração de um framework teórico-conceitual; e iii) ilustração de aplicação do framework proposto. A contribuição principal foi a sistematização de uma proposta utilizando-se referencial teórico consolidado de estratégia de produção e referencial mais recente acerca de Big Data. A aplicação em um serviço público gerou uma expectativa de continuidade e de busca por meios tecnológicos para se verificar em quanto tempo se solucionariam os problemas e qual a economia advinda dessa implantação.