Aplicação do postulado pós-keynesiano no estado do Rio de Janeiro através de uma análise de cluster - Meotte, Daniel Ramos; Baptista, Maécio Pinto; Sanches, Rafael da Silva; Ribeiro, Alcimar das Chagas (Revista Produção Online, 2019)
A discussão sobre o papel da moeda na economia e no desenvolvimento regional, só cresce ao longo dos anos. Na literatura muitos autores defendem que a moeda é neutra, mas outros autores baseados na teoria pós-keynesiana, consideram que a não neutralidade da moeda pode ajudar a aumentar ou diminuir a desigualdade no desenvolvimento regional, ou seja, moeda é endógena ao sistema econômico. Portanto, seguindo essa linha, o atual artigo tem como objetivo verificar o grau de preferência pela liquidez dos bancos e do público nos clusters de municípios presentes no estado do Rio de Janeiro. A partir de uma análise multivariada de cluster e baseados na teoria pós-keynesiana, foi possível observar a disparidade no grau de preferência entre os clusters. Em geral, quanto mais desenvolvido é o cluster de municípios, menor é o grau de preferência pela liquidez, seja dos bancos, seja do público, ficando evidente que o centro das regiões tende a concentrar a disponibilidade de crédito dos bancos e da utilização desses créditos por parte do público.