Comportamento dos custos totais de produção no segmento da avicultura de postura no estado do Paraná: estudo baseado na análise de regressão linear múltipla - Oliveira, Letícia de; Tonin, Paulo César; Vicenzi, Silvana Lígia (Revista Produção Online, 2020)
O trabalho de pesquisa teve por objetivo determinar uma função matemática, para descrever os padrões de comportamento dos custos totais, em função das variáveis, produtividade, mortalidade, consumo de ração e horas trabalhadas em um aviário manual de produção de ovos. Os dados coletados foram referentes ao período compreendido entre março de 2016 a janeiro de 2017. Após a identificação dos dados, foi aplicada a análise de regressão linear múltipla para verificação do grau de relacionamento entre as variáveis estudadas e, ainda, para a identificação da equação capaz de linearizar o comportamento dos “custos totais” em função do comportamento das variáveis independentes. Para validação das modelagens pesquisadas, além das análises envolvendo o coeficiente de determinação, a estatística t e testes de significância de coeficientes, foram realizados testes estatísticos envolvendo a análise de presença de multicolinearidade, autocorrelação de resíduos e a normalidade de resíduos. A regressão linear múltipla apresentou um coeficiente de determinação de 0,95, indicando que as variáveis “produtividade” e “mortalidade” explicam 95% das variações nos “custos totais de produção”. Diante dos resultados obtidos, foi possível concluir que houve correlação e conseguiu-se determinar uma equação matemática para os padrões de comportamento dos custos totais, em função das variáveis “produtividade” e “mortalidade”.