Sistemas de logística reversa de pneus, pilhas e baterias implantados no Brasil: uma análise comparativa - Goeldner, Isadora Sanches; Tokarz, Barbara; Ambrozi, Jade; Rebellato, Pedro Henrique; Fagundes, Alexandre Borges; Pereira, Delcio; Beuren, Fernanda Hänsch (Revista Produção Online, 2020)
Levando em consideração a problemática dos resíduos sólidos, o Conselho Nacional do Meio Ambiente buscou regulamentar medidas para o manejo e destinação corretos de resíduos que apresentassem risco socioambiental, tais como pilhas, baterias portáteis e pneus inservíveis. Nesse contexto, a logística reversa surge como importante ferramenta para o cumprimento da legislação e consequente redução de impactos ambientais adversos. Para o pleno atendimento a essas demandas, cabem análises acerca dos Sistemas de Logística Reversa quanto às suas práticas, vislumbrando possíveis melhorias. Nesse sentido, este artigo teve como principal objetivo, por meio de pesquisa bibliográfica e levantamento de dados, promover uma comparação entre os Sistemas de Logística Reversa de pilhas, baterias e pneus, pontuando seis tópicos de interesse: Fluxo reverso, Objetivos e metas, Gestão dos Sistemas, Número de postos de coleta, Contrapartida das empresas participantes e Quantidades de resíduos retornadas. Como resultado, inferiram-se pontos negativos e positivos, no tocante às metas e à gestão dos Sistemas pesquisados, trazendo contribuições à área da logística reversa, ressaltando assim a relevância da pesquisa para a elaboração de melhorias no funcionamento dos sistemas.