Melhoria do processo de importação a partir de conceitos do lean - Goulart, Betina Capanema; Pereira, Carla Roberta; Leite, Luciana Rosa; Bond, Danielle (Revista Produção Online, 2019)
O processo de importação é considerado um processo complexo devido ao alto lead time de suprimento e muita burocracia, ocasionando elevados estoques na importadora. Este artigo apresenta uma proposta de melhoria no processo de suprimentos de itens importados do setor automotivo, a partir da aplicação de conceitos do Lean Office. Para tanto, utilizou-se a ferramenta Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) para entender o fluxo dos itens importados e identificar pontos de desperdício. Assim, foi proposta a utilização de um mix de itens para importação, a partir da demanda do cliente interno e alteração do modal de transporte marítimo para aéreo. Esta proposta possibilitou reduções significativas no estoque e no lead time de entrega, de modo a atender a demanda mais rapidamente, com uma redução de 70% nas atividades que não agregam valor e 73% no tempo total de ciclo do processo de importação. Resultando numa economia anual de R$53.000,00.