Efeitos da utilização dos princípios da construção enxuta no desempenho operacional das empresas da construção civil: uma pesquisa considerando a percepção de profissionais do Rio Grande do Sul - Prado, Josiel Silva do; Calderaro, Douglas Rhoden; Piran, Fabio Antonio Sartori (Revista Produção Online, 2019)
A construção enxuta ou Lean Construction, auxilia no gerenciamento dos processos das empresas da construção civil, buscando a redução das atividades que não agregam valor e da variabilidade do processo. Além disso, pode proporcionar o aumento da flexibilidade do produto e promover o uso da melhoria contínua dos processos. No entanto, apesar dos benefícios relatados, existem escassez de pesquisas que avaliem os efeitos proporcionados pela utilização da construção enxuta. Buscando contribuir neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos profissionais de engenharia e construção civil quanto aos benefícios proporcionados pela aplicação dos princípios da construção enxuta como uma filosofia que auxilia as empresas da construção civil a melhorar o seu desempenho operacional. Foi realizada uma pesquisa tipo survey com engenheiros e gestores que atuam na construção civil no Sul do Brasil. Para análise de dados foi utilizado a regressão linear. Dentre os principais resultados foi possível identificar os princípios prevalentes para aumento do desempenho operacional das empresas que utilizam a construção enxuta. Conforme observado, o uso de produtos pré-moldados ou a utilização de kits foi apontado como o mais relevante, seguido pela flexibilização das saídas, do controle das inconformidades nos serviços na empresa, do incentivo ao funcionário em apresentar novas ideias, o controle do tempo de ciclo e por fim a utilização do benchmarking. A identificação das variáveis prevalentes sobre a melhoria do desempenho operacional pode guiar os gestores em decisões futuras.