Identificar e quantificar os metais presentes da lama de aciaria e propor uma destinação - Sibucks, Alex; Oliveira, Charles Giovani de; Molica Filho, José Roberto; Oliveira, Janaina da Costa Pereira Torres de; Oliveira, Valmir Torres de (Revista Produção Online, 2019)
Atualmente a geração de resíduos industriais tem sido uma grande preocupação para sociedade e o meio-ambiente em que vivemos, por afetar diretamente as nossas vidas, seja por poluição, adequação às mudanças do ambiente, entre outras. Uma das indústrias que mais geram resíduos, atualmente, são as indústrias siderúrgicas que realizam vários processos para o aprimoramento e refino do metal bruto encontrado na natureza. A aciaria é a unidade de uma usina siderúrgica onde se gera uma grande quantidade de resíduos sólidos ou até mesmo líquidos que são de grande importância pela sua reutilização em diversos setores como na produção de cimentos, estradas entre outros. Dois importantes resíduos de aciaria são a escória e a lama. A identificação e quantificação dos metais presentes nos resíduos de aciarias é o primeiro passo para o entendimento de como esses resíduos podem ser manipulados e transformados em novos insumos industriais ou produtos comercializáveis, ajudando na redução de resíduos descartados e aumentando a eficiência da indústria. Este trabalho tem como objetivo identificar e quantificar os metais presentes na lama de aciaria, e propor sua destinação. Análises químicas e físicas foram realizadas em laboratório para identificar e quantificar a lama de aciaria, sendo que o metal presente com maior quantidade em massa foi o ferro, porém bem abaixo do esperado, limitando sua aplicação, portanto, foi proposto a utilização da lama como agregado miúdo na fabricação de lajotas e outros materiais cerâmicos.