Uma análise da gestão operacional em uma multinacional de argamassas industrializadas sob a ótica dos princípios lean manufacturing - Barbosa, Miriam Ercelita; Ferreira, Marcelo Sales (Revista Produção Online, 2019)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar o sistema de gestão de operações de uma empresa de argamassas industrializadas, com múltiplas unidades fabris, sob a ótica da aplicação dos princípios Lean Manufacturing. Pretende-se compreender como esses controles estão implantados e se um diagnóstico baseado na estratégia de gestão é capaz de demonstrar oportunidades de melhoria na gestão de setup de produção; manutenção produtiva total; produção puxada e fluxo continuo; integração da cadeia de suprimentos; gerenciamento visual; controle de qualidade; operações padronizadas; melhoria continua e flexibilização de mão de obra. Assim, para o esse trabalho, a metodologia utilizada foi de caráter descritivo através do estudo de caso, utilizando para coleta e tratamento dos dados questionários aplicados aos gestores das unidades fabris, análise documental, observação participativa da pesquisadora e entrevistas com os gestores regionais. O resultado da pesquisa evidenciou os pontos com oportunidades de melhoria e também unidades fabris com melhores práticas na gestão de operações, que podem ser referências para as demais unidades.