Estudo de caso: uso de indicadores de desempenho de processos na gestão da produção de cultivares de algodão - Manchini, Veridiana Vicentini (Revista Produção Online, 2019)
Todo processo produtivo exige conhecimento técnico e de gestão, e nas empresas do agronegócio não é diferente. Adotar práticas e ferramentas para geração de melhores resultados tem provocado uma mudança comportamental que impacta na profissionalização de toda a cadeia produtiva. Neste contexto encontra-se a empresa foco deste estudo, onde foi verificada a aderência sobre o uso de indicadores de desempenho de processos na gestão e tomada de decisão. O foco do estudo se deu sob um processo de desenvolvimento de cultivares de algodão, onde foi aplicada uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa de dados. Contatou-se que as lideranças estão conscientes da relevância dos indicadores e do impacto no gerenciamento dos negócios, apesar disso não tem implementado como rotina de gestão, sendo aplicado pontualmente em algumas frentes de trabalhos e projetos. Em geral, a pesquisa aponta boas práticas a serem incorporadas no gerenciamento que podem propiciar melhores decisões, compartilhamento de conhecimento, e consequentemente aumento dos ganhos para a empresa.