Sistema de monitoramento de temperatura corporal para atividades com exposição ao frio artificial controlado - Takeda, Fabiano; Moro, Antonio Renato Pereira; Guths, Saulo (Revista Produção Online, 2019)
O objetivo desse estudo foi utilizar um sistema completo para avaliar as condições ambientais e o desconforto térmico dos trabalhadores com exposição a baixas temperaturas artificiais. O sistema proposto consiste em uma rede de sensores sem fio (WSN) usando a tecnologia Zigbee, fornecendo um conjunto de sensores para medir simultaneamente a temperatura corporal em diferentes regiões do corpo de trabalhadores expostos a baixas temperaturas e para medir as condições ambientais que influenciam na avaliação de desconforto térmico. Os dados foram coletados por um módulo USB Zeegbee conectado a um PC com Windows e os resultados são gravados e exibidos em tempo real. O estudo foi realizado com avaliações em 153 trabalhadores de linha de corte de um frigorifico de abate e cortes de frangos. O sistema apresentado foi comprovado como uma maneira fácil e rápida para instalar e confiável para avaliar a exposição ao frio artificial. Os resultados mostraram que apesar da atividade representar um PMV adequado, atendimento aos critérios legais e normativos nacionais, os resultados do dedo da mão e do hálux apresentam condições de frio e dor durante quase toda jornada de trabalho.