Análise do payback descontado em sistemas residenciais de captação de água de chuva no Estado de Santa Catarina - Silva, Carlos Eduardo da; Henrique, Daniel Christian; Mimura, André Toshio (Revista Produção Online, 2018)
Esse trabalho tem como objetivo central analisar o tempo de recuperação de investimento em sistemas de captação de água de chuva para utilização em residências unifamiliares no estado de Santa Catarina. Como objetivo secundário foi estabelecido a construção de dois softwares de análise em PHP e HTML (SILVA, 2017a, 2017b): (1) Dimensionamento dos Reservatórios de Água de Chuva e (2) Cálculo do Payback Descontado. Foram analisadas residências localizadas em cinco cidades do estado com aplicação de uma análise de sensibilidade para verificar o Payback Descontado com diferentes níveis de pluviosidade, variando o número de habitantes entre três e cinco pessoas, assim como mesclado com vários tamanhos de telhados (com o intuito de averiguar várias configurações residenciais). Constatou-se que é um investimento economicamente viável principalmente para famílias que tenham um grande consumo de água decorrido do seu maior número de residentes e em cidades em que seu custo é elevado. Cidades com um índice pluviométrico maior também são mais favorecidas, pois necessitam uma infraestrutura que exige um investimento inicial menor.