Aplicação do barômetro da sustentabilidade no brasil: um estudo bibliométrico - Barros, Cristiane Saboia; Barden, Julia Elizabete (Revista Produção Online, 2019)
A construção de indicadores sociais e/ou econômicos pode encaminhar para análise e mensuração bidimensional a fim de avaliar às demandas relacionadas ao bem-estar ecológico e social: o Barômetro da Sustentabilidade. O objetivo desta pesquisa é descrever a aplicação do Barômetro da Sustentabilidade no Brasil e analisar a temática a partir de periódicos com classificações nas áreas de Ciências Ambientais e Interdisciplinares. Esta pesquisa é descritiva e qualitativa, compiladas no período de 1997 a 2017, totalizando 88 produções. Sendo 60 publicações encontradas no Google Acadêmico, 12 na base SciELO e 20 em Periódicos CAPES, sendo 1 capítulo de livro, 1 TCC, 2 livros, 2 monografias, 4 teses, 18 dissertações, 60 artigos. Analisando a qualificação da revista de acordo com a plataforma Sucupira, concentraram-se as publicações com paridade das publicações em Qualis B1 e B4, sendo 43 classificações em revistas interdisciplinares, contra 38 para ciências ambientais, das 11 teses encontradas. Houve aplicação do BS num quadro de regiões do país: estados de Santa Catarina, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Bahia, Amazonas, Paraná e Rio Grande do Sul. Os resultados da aplicação foram preocupantes em termos de sustentabilidade, encontram-se em situações de níveis insatisfatórios e críticos.