Aplicação do fram para solução de problemas em sistemas sócio-técnicos complexos: estudo de caso em uma unidade hospitalar - Priori, Fábio Rodrigues; Saurin, Tarcisio Abreu (Revista Produção Online, 2019)
Caracterizado pelo ambiente em constante mudança, o setor hospitalar possui problemas complexos, cuja solução necessita de uma abordagem adequada e robusta. O Functional Resonance Analysis Method (FRAM), método desenvolvido para modelagem de sistemas complexos, demonstra potencial como alternativa para solução de problemas no ambiente hospitalar. Por tratar-se de um método relativamente novo, a proposta desse estudo é analisar o desempenho do FRAM quando utilizado para a solução de problemas em uma unidade de internação de um hospital universitário. Para esse fim, as ações de melhoria propostas como resultado da aplicação do FRAM foram avaliadas de acordo com os critérios de dificuldade de implantação, a possibilidade de replicação, o tempo necessário para aplicação do método, o número de envolvidos, a necessidade de capacitação e o número total de oportunidade de melhoria identificadas. No contexto avaliado, FRAM resultou em ações de melhoria consideradas satisfatórias pelos envolvidos na aplicação, destacando-se pela visão realista que proporcionou aos participantes quanto à forma que o trabalho é rotineiramente executado.