Transporte público e sustentabilidade: uma análise das publicações à luz da bibliometria - Santos, Tálita Floriano; Silva, Marcelino Aurélio Vieira (Revista Produção Online, 2019)
A relação entre o transporte público e a sustentabilidade tem se destacado nas pesquisas científicas. Assim, o objetivo desse artigo é utilizar as abordagens da bibliometria e redes sociais para analisar as publicações relacionadas a esses temas. Para bibliometria foram utilizados critérios de produtividade dos periódicos, autores e citações de publicações oriundas das bases Science Direct, Scopus e Web of Science. Foram selecionados 48 artigos se destacando os que tratavam da caracterização do padrão de viagens e escolha modal, técnicas para melhorias do transporte público, sustentabilidade ambiental e social, sendo a maioria (81%) de aplicação prática. A análise de rede social, feita pelo CiteSpace, abordou 245 referências, utilizando as métricas de modularidade, silhueta e centralidade, para autores citados, países e palavras chave. Os países com maiores centralidades são: Estados Unidos, China e Austrália, mas a Inglaterra e Estados Unidos contêm as áreas de pesquisa mais ativas. Para as palavras chave, as maiores centralidades foram “sustainable development”, “built environment” e “travel behavior”. Os autores com maiores centralidades foram o Cervero R. e Banister D., apresentando convergência com o que foi encontrado na bibliometria. Por fim, o estudo mostrou que a análise bibliométrica e de rede social, são complementares e convergentes, ambas indicando tendências de literatura a sustentabilidade ambiental e social.