Análise do fluxo de valor sob uma perspectiva estocástica - de Souza, Leonardo Bittencourt; Tortorella, Guilherme; Nascimento, Daniel (Revista Produção Online, 2018)
A aplicação da produção enxuta (PE) surge como uma resposta à busca por aumento da competitividade em um mercado globalizado. Dentre as práticas utilizadas na aplicação da PE, o mapeamento do fluxo de valor (MFV) serve como meio para identificar desperdícios e direcionar a aplicação das demais práticas, sendo, consequentemente, uma das mais adotadas. O MFV permite mapear fluxos de materiais e informações de controle da produção. No entanto, o MFV possui uma abordagem determinística, o que limita o poder de modelagem e dificulta o mapeamento de modelos dinâmicos. Nesse sentido, este trabalho objetiva a proposição de um método de identificação de oportunidades de melhorias que combine o mapeamento de fluxo de valor e simulação de Monte Carlo, de modo a levar em consideração as incertezas do fluxo de valor na sua análise de lead time. Os resultados obtidos mostram que essa nova abordagem permite identificar oportunidades de melhoria que não seriam contempladas em uma aplicação tradicional do MFV, possibilitando atuar não somente em valores nominais dos processos, mas também em sua variação.