Eficiência e governança portuária: evidência do sistema portuário brasileiro - Sousa, Erivelto Fioresi de; Filho, Adolpho Olimpio dos Santos; Ramos, Flavia Bonella Ribeiro; Souza, Ricardo Augusto Gomes; Junior, Valdir Cardoso (Revista Produção Online, 2019)
Dada a importância dos portos brasileiros para o desenvolvimento da economia nacional, o presente trabalho buscou avaliar a eficiência dos portos brasileiros em função do sistema de governança portuária. Para tal, avaliou-se a eficiência portuária através da Análise Envoltória de Dados (DEA) orientada a insumos. Foram considerados tanto retornos de escala constantes como retornos variáveis. Os resultados apontam que a eficiência portuária, considerando o tempo de espera dos navios para atracação, é reduzida, indicando a necessidade de investimentos tanto em termos estruturais como na relação entre os atores envolvidos nas operações portuárias.