Proposição de medidas para avaliar o desempenho de operações de armazenagem no fluxo reverso - Marinho, Laiany Rodrigues; Aragão, João Paulo Santos; Fontana, Marcele Elisa (Revista Produção Online, 2018)
A importância da logística reversa vem crescendo nos últimos anos, motivada dentre outros fatores, pelas exigências legais e pela oportunidade de melhorar a imagem da empresa e valorizar a sua marca. O canal reverso se caracteriza pela existência de diversas atividades, desde a coleta do material a ser retornado até a destinação ou disposição final do mesmo. Neste sentido, a armazenagem aparece como um elo fundamental no desenvolvimento das operações na logística reversa. A fim de garantir a eficiência das operações de armazenagem é importante realizar medições de desempenho adequadas. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo propor medidas de avaliação de desempenho das operações internas de armazenagem do canal reverso, através de um estudo de caso em uma empresa do setor de distribuição de bebidas. Para atender ao objeto proposto, fez-se uso da metodologia de mapa cognitivo. Por meio deste trabalho, a empresa objeto de estudo será capaz de avaliar o desempenho de suas operações reversas de armazenagem através de métricas que retratam a realidade de seus processos.