Proposta de um modelo de programação linear para otimização do planejamento agregado de produção de brocas para empresa multinacional - Gassen, Gustavo; Graciolli, Odacir Deonisio; Chiwiacowsky, Leonardo Dagnino; Mesquita, Alexandre (Revista Produção Online, 2019)
A complexidade dos processos organizacionais e a necessidade das empresas industriais em aprimorar seus resultados exigem que elas busquem, permanentemente, alternativas eficazes para o planejamento e gerenciamento de sistemas produtivos, que geralmente impactam no desempenho de toda a cadeia de suprimentos. Nesse contexto, a utilização de modelos e ferramentas de otimização pode trazer grandes benefícios para a indústria. Esse trabalho apresenta um modelo de programação linear para a otimização do planejamento agregado da fabricação de itens de uma indústria do setor metalmecânico (conjunto de famílias de brocas). A função objetivo do modelo proposto maximiza as margens de contribuição dos produtos, respeitando as restrições de capacidade produtiva e atendimento à demanda para um planejamento multiperíodos. Por meio do modelo matemático, são avaliados diferentes cenários que podem ser úteis no gerenciamento das atividades de planejamento da produção. A metodologia aplicada mostrou-se útil para a otimização do planejamento agregado da produção, auxiliando na definição do mix de produtos a serem fabricados, bem como os resultados para diferentes cenários, subsidiando a tomada de decisões gerenciais. Para o cenário que considera as condições do plano de produção realizado atualmente pela empresa, o modelo proposto apresentou uma melhoria na margem de contribuição de mais de 7%. Além de auxiliar na tomada de decisões, o emprego do modelo matemático proporciona a geração de uma base de dados importante para os gerentes, que poderão reportar aos executivos as características do planejamento de produção e resultados da companhia, de forma rápida, direta e quantitativa.