Percepções práticas sobre a adequação de postos de trabalho de manufatura industrial para a inclusão de pessoas com deficiência - Teixeira, Edson Sidnei Maciel; Vergara, Lizandra Garcia Lupi; Okimoto, Maria Lucia Leite Ribeiro (Revista Produção Online, 2019)
A inclusão de pessoas com deficiência em postos de trabalho de manufatura industrial ainda é bastante complexa, a se considerar as limitações e restrições, tanto da estrutura física quanto das habilidades pessoais. Assim, pesquisas que busquem a experiência dos envolvidos para entender modos de realizar este processo de inclusão tornam-se relevantes. Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma pesquisa que visa identificar a percepção de trabalhadores de produção industrial sem deficiência sobre como estão adequados os postos de trabalho industriais para a inclusão de pessoas com deficiência. Para isso, se apoia numa pesquisa exploratória de abordagem qualitativa com aplicação de entrevistas semiestruturadas. A partir dos dados coletados, verificou-se que os trabalhadores entendem que os postos não estão adequados, assim como existem várias dificuldades de incluir estas pessoas. As conclusões auxiliam no entendimento do ponto de vista dos trabalhadores atuais e na prospecção de novos modelos de inclusão.