Potencial de usinas waste to energy no nordeste brasileiro: projeção e análise comparativa de impactos na esfera ambiental e no setor energético - Muller, Luiz Neto Paiva e Silva; Arruda, João Bosco Furtado; Hiluy Filho, João José (Revista Produção Online, 2018)
A gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) e a oferta de eletricidade são preocupações presentes no Brasil. Nesta conjuntura, as usinas de geração de energia a partir de resíduos sólidos (Waste To Energy -WTE) surgem como alternativa de investimento que poderia trazer benefícios tanto para a gestão dos RSU, pela mitigação de impactos ambientais, quanto para o setor elétrico brasileiro. Este trabalho tem o objetivo de analisar de forma comparativa cenários futuros na gestão de RSU no Nordeste levando em conta investimentos em usinas WTE. Para isto, foram projetados por meio de método quantitativo de modelagem - em um período de 20 anos - os impactos sobre a ocupação de espaço para gestão dos RSU, as emissões dos gases metano e carbônico, e a geração de energia na região. Os resultados destacam o potencial benéfico das usinas WTE, através do aumento considerável na geração de energia e da diminuição notável das emissões de gases de efeito estufa (GEE) e da ocupação de espaço